Описание тура:
Интересный и живописный пеший маршрут вдоль берега Байкала.
Даты заездов:
Стоимость тура:
12300 р.
Программа путешествия:
Сборные группы
26.06-01.07. 17.07-22.07.; 31.07-05.08;
02.09-07.09; 15.09 — 20.09
Стоимость — 12300 руб.
День 1. Встреча в городе Иркутск на вокзале в 12 часов утра возле справочной (гид с табличкой Байкал). Переезд на автобусе в поселок Листвянка и посещение музея. Дорога напоминает катание с горки на горку вдоль гор и холмов, откуда проблескивает красавица Ангара. Поездка занимает 50 минут и очень живописна. Музей в поселке уникален и единственный имеющий океанариум. Обед в поселке Листвянка (здесь, самостоятельно, у Вас будет возможность купить и отведать все виды приготовления Байкальского омуля). Размещение на базе отдыха. Обсуждение планов, знакомство. Ужин.
Листвянка — считается что поселение стихийно возникло в самом начале 18 века, в 1701-1725 годах и первыми жителями были вольные переселенцы. Здесь расположено множество гостиниц, ресторанов, баров. Со всех концов света ежегодно сюда стекаются тысячи туристов, которые хотят посмотреть на природное чудо — озеро Байкал.
Байкальский лимнологический музей — в нем расположен нерпинарий, содержится самая полная информация о природе озера Байкал. 11 больших аквариумов с уникальной системой водоснабжения и водообмена, осуществляющая забор воды с глубины 400 м. В двух отдельных объединенных аквариумах содержатся 2 нерпы. Работает экспозиция «Погружение на дно Байкала».
День 2. Ранний завтрак. Далее пеший переход по одной из самых живописных тропинок на Байкале. (10км). Обед под перевалом Черный (955м., с перевала открывается красивейший вид на реку Ангара, единственную реку, вытекающую из Байкала). Возможно при хорошей подготовки группы переход вдоль берега Байкала по так называемой собачий тропе.. Спуск до Байкала. Продолжение путешествия по тропе, слева горы, справа Байкал, вдоль тропинки цветы и деревья. Красота! Отдых на берегу, ужин у костра.
По легенде дочь Байкала Ангара убежала от Байкала к Енисею. В отчаянии Байкал бросил камень, чтоб загородить ей путь, но это не помогло. С тех пор камень так и торчит из воды-Шаман-Камень. Также на этом камне на ночь оставляли приговоренных, если он выживал, то его прощали.
День 3. Завтрак. Небольшой переход до поселка Большие коты. Обед. Осмотр окрестностей и поселка. Быт сельских жителей, что уже не одно столетие живут на берегу удивительного озера. Для желающих еще одно посещение музея в сопровождении научного сотрудника. Продолжение перехода. Ужин. Обсуждение планов на следующий день.
Большие Коты — свое название посёлок получил от слова «котки», или «ко́ты». Так в этих местах называлась деревянная обувь, которую изготовляли для каторжников.
В Больших Котах находится «Музей Байкаловедения» и аквариум института биологии.
День 4. Завтрак. Движемся по очень! живописной тропе вдоль берега Байкала, (Байкал мы наблюдаем внизу, который переливается оттенками синего и голубого). Вот и скала Скрипер, здесь мы остановимся и сделаем отличные снимки с вершины скалы на озеро Байкал. Переход. Далее Чертов мост — узкая тропа шириной метр на высоте, где внизу плещутся волны озера. Тропа не опасна и пройти сможет любой желающий. Минуя Чаячий утес, переходим до пади Большая Кадильная, что славится своими плоскими камнями и удивительной растительностью. Обед. Продолжение перехода до нашей стоянки, что опять же расположена прямо на берегу озера. Ужин. Баня по желанию, на кардоне.
Скала Скрипер — большой обособленный горный массив, сложенный редкостной на Байкале породой — юрским конгломератом. На высоте 200 метров от уровня озера есть пещера, в которой обнаружена стоянка древнего человека.
Мыс Большой Кадильный — там расположен кемпинг-кордон Прибайкальского национального парка. Есть баня стоимостью 25 $ в час с группы.
Утес Чаячий и вырубленный в нем Чертов мост — искусственная выемка в скальном массиве шириной не более 1 метра и обрывающаяся в Байкал с 30-метровой высоты.
День 5. Завтрак. Переход до поселка Большое Голоустное вдоль береговой линии Байкала. Прямо под ногами нам будут попадаться необычные камни, круглые, плоские. Многие пытаются их собирать, но прежде чем взять обязательно стоит, что то отдать взамен. А то удачи не будет! Обед в пути возле тропы. Ужин. Размещение на базе отдыха и снова баня для желающих. Вечером отличная возможность посидеть и обсудить свои впечатления.
Большое Голоустное — название села происходит от мыса Голоустного, безлесной местности в устье реки, которая теперь также называется Голоустной. Дельта реки заболочена, до образования Прибайкальского национального парка здесь было место утиной охоты.
В окрестностях будущего села первые поселенцы появились в 1673 г.
Основная достопримечательность — Свято-Никольская церковь. Первая часовня в Большом Голоустном построена в 1701 г. на берегу Байкала.
В поселке вы можете приобрести домашние молочные продукты, мясо, рыбу, а также купить горячий хлеб и свежую выпечку в знаменитой пекарне, где хлеб выпекается до сих пор в старинных печах, возраст которых более 100 лет.
Во время прогулки до пляжа у Вас будет возможность познакомиться с бытом байкальского поселка, увидеть старую школу, метеостанцию, а также Свято-Никольскую церковь на берегу Байкала.
День 6. Отъезд в Иркутск. До свидание Байкал! Обмен адресами и телефонами! Завершение программы (ориентировочно в 14-00)
Стоимость: — 12300 руб.
В стоимость входит:
закупка продуктов и заброска их к началу маршрута;
услуги гида на маршруте;
транспорт;
проживание на базах-эконом.
сбор на аптечку.
В стоимость не входит:
авиаперелет;
проживание до начала маршрута и после.
Участники самостоятельно готовят обед, устанавливают палатки и заготавливают дрова и осуществляют перенос всего необходимого снаряжения.
Отдых для целеустремленных и любознательных!
Внимание! Если вам понравился этот тур, свяжитесь с фирмой АЯ-Тревел ( ОООАЯЯТРЕВЕЛБайкал), либо заполните заявочку ниже - вам обязательно оперативно ответят представители турфирмы!